Сохраним жаб

В отличие от лосей, кабанов и других крупных животных, жабы на дороге не представляют опасности для водителей, скорее наоборот. Выявив однажды места перехода жаб, ребята МБОУ СШ №2 города Гвардейска уже несколько лет борются за спасение амфибий на дороге. Школьники с удовольствием участвуют в жабьей судьбе каждую весну.

С наступлением первых тёплых дней жабы перебираются через проезжую часть к местам откладывания икры. Есть у них маленькое любимое болотце около посёлка Солдатово.

В минувшую субботу, 28 марта, ребята помогали животным перебираться через дорогу. Пик миграции ещё не наступил, поэтому их было не так много. Однако на дороге можно было увидеть немало погибших жаб. Дети просят родителей, знакомых и совсем посторонних людей аккуратно проезжать участок дороги, где возможен переход жаб. Некоторые водители все-таки проявляют сознательность и останавливаются, если видят перед собой процессию полезных, но неприятных для них земноводных.

Но многие остаются глухими к призывам юных экологов. Несмотря на то, что именно жабы поедают в садах и огородах большинство вредителей (в том числе и ядовитых), от которых отказываются птицы.

Мы понимаем, что только силами добровольцев эту проблему не решить. Очень помогли бы бордюры, через которые жабы и лягушки не смогли бы перебраться, и небольшие трубы под дорогой для безопасного перехода мелких животных. Но, видимо, нам этого ещё долго придётся ждать.

Информация предоставлена З.М. Ивановой 

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.
Хранители Природы

Центр экологии, краеведения и туризма

0+ 

Без возрастных ограничений

Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика