Зарисовки натуралиста

До конца весны на конкурс "Зарисовки натуралиста" принимаются натуралистические рисунки с описанием иллюстрируемого события. Это должны быть зарисовки со страниц полевого дневника, выполненные во время наблюдений на Природе.

 

Отсканированные рисунки или фотографии рисунков хорошего качества необходимо присылать координатору конкурса, исполнительному директору Экологической группы "ГИД" Наталье Николаевне Дорушиной по адресу: natalidoru@rambler.ru.

 

Вместе со сканом участник конкурса присылает краткое описание события с указанием места и времени наблюдения, сведения об авторе (фамилия, имя, образовательное учреждение, класс) - файл в формате doc.

 

Зарисовки и описания, отвечающие требованиям, будут размещены на сайте Программы "Хранители Природы". Авторы самых ярких наблюдений и зарисовок будут награждены дипломами и памятными призами.

 

Работы принимались до конца мая!!!

 

См. результаты конкурса >>

Конкурсные работы

 #1

Автор: Мусакова Наталья, 4 «А» класса МОУ СОШ № 36 г. Калининграда.
2 апреля 2011 года в 17:00 в Парке Победы (возле Памятника 1200 гвардейцам) я наблюдала за поползнем. Он ловко передвигался по стволу дерева, постукивая клювом по коре и посвистывая.

#2

Автор: Мусакова Наталья, ученица 4 «А» класса МОУ СОШ № 36.
2 апреля 2011 года в 18:00 в Парке Победы я наблюдала за большой синицей.
Она сидела на ветке дерева и пела свою песенку.

#3 Автор: Стукалова Анна, 1 А класс, МОУ СОШ п. Пятидорожное.
Классный руководитель Чепелкина Наталья Викторовна.
Мы живём в посёлке Пятидорожное.15 апреля моя мама вывела в загон наших козочек. Большую козу зовут Дуня. А маленькая Маргоша с интересом наблюдала за бабочкой и пробовала на вкус впервые увиденные весенние цветы.

#4 Автор: Найдёнова Даша, 6 класс «В» МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда
Сороки моего двора.
Этой весной я по-новому посмотрела на свой двор. А все началось с того, что воскресным утром 20 марта меня разбудили сороки. Они устроили суету в кронах деревьев, которые растут под моим окном. Я живу на седьмом этаже по Старопрегольской набережной в городе Калининграде. Не проснуться было невозможно: таким резким и громким был крик сорок. 

#5 Автор: Зусан Вадим, 5 "Б" класс МОАУ гимназии №22 г. Калининграда. Все отлично знают нашего домового воробья – веселую, пестренькую, задорную птицу. 2 мая я стал свидетелем ссоры двух воробьёв, которые не поделили краюшку хлеба на дорожке недалеко от моего дома на улице Согласия. Это было так забавно, что слова сами сложились в стихотворение. 
Ворвалась к нам весна
Прогнав метели, вьюги, стужи
И, радуясь теплу,
Резвятся воробьи
В весенней грязной луже.
У воробьёв сегодня пир –
Они нашли кусочек хлебной корки.
И начался большой турнир:
Делёжка, драка и разборки.
Нахохлились, взъерошились.
И всполошился двор.
Но вот пришла ворона
И разрешила спор.

 #6 Автор: Боброва Анна, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Недавно я с родителями поехала в Калининград и недалеко от поселка Борское, на краю поля увидела алычу. Она была похожа на невесту, благоухала нежным запахом и на первый взгляд казалась очень одинокой. Но это было совсем не так. Вокруг нее рассыпались по полю желтоглазые одуванчики. Им было совсем не скучно.

#7

Автор: Вайткявичюте Анна, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Надежный защитник полей и огородов – божья коровка. Она неустанно трудится. К тому же она очень красива. Эту картину я увидела на клумбе у своего дома.

#8  Автор: Васильева Анастасия, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Я люблю бывать с дедом на нашей даче. Там мы сделали клумбу. На ней всегда много цветов, и все любуются ими. Это райский уголок – приезжайте ко мне в гости.

#9 Автор: Илица Владислава, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Около нашей школы много разных деревьев. На одном из них голуби свили гнездо, и мы прямо из окна класса наблюдали за ними. Они очень дружно делали гнездо, и голубка вскоре села высиживать птенцов. Сейчас ива покрылась густой листвой, и гнезда не видно. Мы стараемся не беспокоить птиц. Возможно, уже вывелись птенцы.

#10 Автор: Каузов Валера, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Я с мальчишками играл в футбол на школьном стадионе. После бурной игры я прилег на траву отдохнуть, моё внимание привлекла божья коровка, которая ползла по травинке. Я знаю, что они очень полезны. Эту великую труженицу я запечатлел на своем рисунке.

#11 Автор: Кашуба Егор, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Я с папой ездил на рыбалку и недалеко от Деймы увидел иву. Она была покрыта зелёной дымкой листвы, показалась мне очень нежной и вызвала нежные чувства. Красота никого не оставляет равнодушным. Хочется поехать туда еще раз.

#12 Автор: Коняхина Никита, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Я недавно болела и мне было очень скучно дома одной. Подойдя к окну, я увидела прекрасную картину: во дворе на клумбе цвели тюльпаны, флоксы. Я долго ими любовалась, и грусть куда-то ушла. Обожаю весну.

#13

Автор: Матвеева Ольга, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска

В западной части нашего города есть небольшое озеро. Мы с классом ходили собирать мусор на его берегу. Каждый год в нем поселяются лебеди. Вот и в этом году одна семейная пара облюбовала его. Будем надеяться, что оно для них станет родным домом.

 

#14 Автор: Митрофанова Лидия, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска
Я с родителями во время майских праздников выезжала на дачу. У нас там много цветов, я там увидела бабочку. Это была первая бабочка, увиденная мною в этом году. Она была необыкновенно красивой, но, к сожалению, она быстро улетела. Не уверена, что я ее изобразила точно.

 

#15

Автор: Тарасова Алина, 4 «В» класс МОУ СОШ №2 города Гвардейска

Эту березу посадили мои родители, когда поженились. Я люблю к ней прижиматься и гладить ее кору. Это придает мне сил.

 

#16 Автор: Поканевич Влад, 6 "В", гимназия №22 г. Калининград. Конечно, аистов я видел и раньше, но 7 мая я наблюдал такую сценку. Мы с мамой и друзьями рыбачили у небольшого озерка, расположенного по дороге на Светлогорск. Щурясь от яркого солнца, я смотрел на небо. В воздухе кружили птицы. Они почти не двигали большими крыльями. Птицы тихо спускались. Я с удовольствием наблюдаю за этими белыми птицами. Какие же они красивые: черная полоса на крыльях, яркие красные ноги, как грациозно они летают. Это была пара аистов. Один спустился на полянку и стал важно, высоко задирая ноги ходить. Изредка он опускал голову и что-то собирал. Я думаю, он кормился. Вдруг он закинул голову назад. Густые перья у шеи встали. Птица громко застучала длинным клювом. Это была весенняя песня аиста. Аисты — безголосые птицы. "Разговаривают" они друг с другом, треща клювом. Вскоре я увидел, что и вторая птица присоединилась к трапезе и стала искать лягушек чуть поодаль. Вот так один позаботился о другом, сообщив, что здесь есть пища. Я ушёл, чтобы не мешать им и присоединился к рыбакам. Но изредка мой взгляд падал в ту сторону, где вышагивали эти удивительные птицы. Эту сценку я и нарисовал по памяти. А ещё сфотографировал их в воздухе.

#17 Автор: Селиванова  Екатерина, 5 "А", гимназия №22, г. Калининград. Как-то раз я шла домой со школы и увидела сидящего на дереве голубя. Это было 24 марта. Он сидел на ветке и наблюдал за прохожими. Голубь так жалобно на меня посмотрел, что мне стало его жалко. Я зашла в магазин и купила пачку нежареных семечек. Немного насыпала в ладонь и на землю. Голубь увидел семечки и слетел с дерева. Он начал клевать семечки на земле, а потом перелетел на мою руку. Мне было щекотно, но в тоже время интересно и приятно. Это было здорово кормить голубя с руки!

#18 Автор: Альберт Полина, 4 «А» класс МБОУ «Храбровская СОШ». Наступила весна. Мы на занятиях кружка «Хранители Природы» очень часто ходим на экскурсию и наблюдаем за насекомыми. С каждой экскурсией мы видим всё больше насекомых. На одной из экскурсий мы увидели майского жука. Меня заинтересовал этот жучок, и захотелось, больше о нём узнать. Я узнала, что их считают вредителями и поэтому многие люди, особенно дети, жуков, ловят и убивают. А 18 мая я увидела у моей сестры банку с майскими жуками. Для чего она их наловила? Да просто так, захотелось. Мне стало жалко этих жуков. Я решила, что обязательно их спасу. Когда сестры не было поблизости, я вытряхнула всех жучков из банки. Многие из них расправили свои крылышки и улетели. Несколько жуков были мёртвые. Один майский жук сел на цветок каштана. Я его нарисовала. Хочется сказать всем людям: « Не губите природу!» Я живу в посёлке Храброво.

 

#19 Автор: Мария Мороз, 5 «Б» класс, МАУ гимназия №1.

Когда я увидела это дерево, мне оно показалось большим. На нём было много листьев. Бабушка сказала, что это грецкий орех. Она посадила его давно и сейчас оно большое и плодоносит. Я даже смогла посидеть на толстой ветке этого дерева. Дерево мне так понравилось, что я решила его нарисовать. Вот и получился грецкий орех, а большие листья и большой орех я нарисовала для выразительности.

  Это было 21 мая 2011 года у бабушки на даче, садовое общество «Космос», на выезде из Калининграда в сторону Ладушкина в 6 часов вечера.

#20 Автор: Путро Андрей, 4 «А» класс МБОУ «Храбровская СОШ».

  26 мая рано утром я с папой поехал на рыбалку в посёлок Каширское. Посёлок расположен на берегу Куршского залива. Рядом с заливом находилось озеро. Озеро заросло камышом, и поэтому на озере было тихо. На озере плавали два лебедя. Я думаю, что это были молодые лебеди. Лебеди очень красивые птицы. Они даже плавают грациозно. Птицы, то заплывали в камыши, то выплывали обратно. Лебеди подплывали друг к другу очень близко, они как будто о чём-то разговаривали между собой. Потом один лебедь стал чистить свои перья, а другой плавал вокруг него. Мне запомнились эти лебеди, и я захотел нарисовать рисунок.

#21 Автор: Красникова Александра, 8 класс МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда. Как только не называют ворон! И умными, и коварными, и хитрыми, и наглыми.… И всё же, как бы их ни называли, это действительно умные и очень красивые птицы. Голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги серой вороны черные, а остальное оперение серое. Я люблю наблюдать за ними и хочу рассказать вам одну историю, которая произошла в посёлке Чехово, где я отдыхала 1 мая у друзей.

Во дворе дома стоит колодец. Он накрыт крышкой, чтобы мусор и дождевая вода не попадали в него. Недалеко на тропинке, ведущей к колодцу, я увидела ворону. Пригляделась, а у вороны (ну прям как в басне Крылова) в клюве еда какая-то: сыр не сыр, но что-то вроде корки хлеба. Надо было видеть в этот момент ворону!!! Она, как маленький Наполеон, чуть ли не заложив крылья за спину и задрав вверх клюв, вышагивала по дорожке и крутила головой по сторонам, явно что-то высматривая. И такой гордый у нее был при этом вид... С тех пор я сильно сомневаюсь, что птицы не испытывают эмоций: еще как испытывают! Во всяком случае, вороны точно умеют это делать. Так вот, ворона с важным видом продефилировала к колодцу и, взлетев, присела на крышку. Она положила корку в лужицу, чуть подождала, пока хлеб размокнет, и приступила к приёму пищи. Как ворона размачивает хлеб в луже – я видела своими глазами и раньше. Но самое интересное в том, что и на земле были лужи. Почему она выбрала именно крышку колодца, я не знаю. Могу только предположить, что ворона знает о колодце и часто пользуется лужицей на крышке, оставленной хозяевами после набирания воды. Пообедав, ворона улетела. Долго я ждала, что птица снова появится. Но не дождалась. Наверное, в этот день больше твёрдой корки вороне не досталось.

Колодец и улетающую ворону я и нарисовала.

Результаты конкурса

Опубликованы результаты конкурса "Зарисовки натуралиста"! Благодарим всех участников и искренне поздравляем победителей!

Хранители Природы

Центр экологии, краеведения и туризма

0+ 

Без возрастных ограничений

Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика