Биоразнообразие

Здесь представлены различные формы познавательно-исследовательской и творческой деятельности по тематическому направлению «Биоразнообразие», посвящённому миру живой и неживой Природы.

 

Педагогам, работающим с дошкольниками, предлагается три темы, тесно связанные с тремя сезонами года: осенью - Операция «Листопад», зимой - Операция «Поможем зимующим птицам!» и весной - «Пробуждение Природы».

Биоразнообразие_Методическое руководство
Первоцветы_Открываем+мир+Природы_Биоразн
Adobe Acrobat документ 899.8 KB

Операция "Листопад" для дошкольников

Осенний лес, парк или сквер – идеальное место для первых шагов в познании растений, грибов, животных и сезонных изменений, происходящих в Природе. Предлагается несколько видов деятельности (наблюдения, элементы игровых технологий, творческие задания), часть которых может использоваться на экскурсии, а часть – на занятиях в помещении. Операция «Листопад» проводится с конца сентября по первую половину ноября.

Листопад_Методическое руководство
Листопад_Открывае+мир+Природы_Биоразнооб
Adobe Acrobat документ 1.4 MB

"Поможем зимующим птицам!"

После летнего сезона, с наступлением холодов, многие птицы стремятся перебраться поближе к человеческому жилью. Всю зиму они будут радовать нас своим звонким голосом и ярким нарядом, скрашивая унылый зимний пейзаж. Каждый из нас может помочь птицам пережить суровое время года. Традицией во многих странах, в том числе в России, стали ежегодные учёты зимующих птиц на кормушках. Помимо того, что наблюдения доставляют радость и удовольствие созерцания пернатых для многих людей, это ещё и простой и эффективный способ собирать информацию о колебаниях численности популяций птиц, что необходимо для их охраны.

Зимующие птицы_методическое руководство
Поможем+зимующим+птицам_Открываем+мир+Пр
Adobe Acrobat документ 768.3 KB

Операция "Первоцвет" для дошкольников

Первые весенние цветы – это обычно те, что вырастают в парках и садах из луковиц (например, подснежник, пролеска и гусиный лук), клубней (лютик-чистяк) и корневищ (мать-и-мачеха, ландыш майский, ветреницы). Некоторые растения зацветают ещё зимой, например, лещина. Часть первоцветов ветроопыляемы, но многие другие весенние цветы привлекают только что пробудившихся насекомых сладким нектаром. Бабочки, шмели, муравьи, жуки и пчёлы – всех этих шестиногих животных можно с лёгкостью встретить среди цветущих растений. Весь этот мир – прекрасный объект для познания маленькими детьми, которые всегда рады новым открытиям. Именно на примере первоцветов легко показать дошкольникам, насколько ранима Природа и как важно научиться бережно к ней относиться.

Первоцветы_методическое руководство
Первоцветы_Открываем+мир+Природы_Биоразн
Adobe Acrobat документ 899.8 KB
Хранители Природы

Центр экологии, краеведения и туризма

0+ 

Без возрастных ограничений

Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика