ОСТОРОЖНО! ЖАБЫ НА ДОРОГАХ!

С наступлением весны, как только они пробуждаются от зимней спячки, жабы огромным потоком устремляются к водоёмам, где происходит размножение. В этот момент амфибиям грозит серьёзная опасность, ведь часто их путь от леса или луга к пруду лежит через автомагистрали.

Предлагаем Вам присоединиться к движению по охране жаб - животных, которые играют столь значимую роль в жизни Природы и служат нам прекрасными индикаторами качества окружающей среды. Первым шагом в этом направлении должно стать выявление «горячих точек» - мест на дорогах, где гибнет больше всего жаб. А на основе этой информации школьники уже могут предпринять практические действия для охраны жаб. Вы можете скачать методическое руководство и форму отчёта.

Методическое руководство
part14-bufo-pp64-77.doc
Microsoft Word документ 359.0 KB

1. Изучение жаб

Для того чтобы сохранить жаб в своей местности, необходимо прежде всего выяснить места их обитания, численность и оценить гибель на автомобильных дорогах. При этом нужно выявлять наиболее проблемные участки дорог – места пересечения с миграционными потоками жаб и их гибели.

Предлагаем Вам провести исследования по следующему плану, выбрав все или только некоторые направления:

1. Картирование мест размножения жаб на определённом участке местности;

2. Выявление мест пересечения основных миграционных потоков жаб с автомобильными магистралями;

3. Слежение за миграцией жаб во время природоохранной работы (переноса амфибий через дороги).

2. Охрана жаб

Теперь, когда мы больше знаем о жабах своей местности, и в каких мерах охраны они нуждаются, можно смело переходить к практическим действиям. В каждом конкретном случае они должны быть своими. Вот наиболее типичные из них:

  • Листовки для водителей (например, раздавать среди родителей школьников или на бензозаправке), статья в газету, выступление на радио, стенд в школе;
  • Установка специальных дорожных знаков и плакатов;
  • Проведение конкурса рисунков об охране жаб;
  • Очистка мест обитания жаб от мусора;
  • Перенос амфибий через дорогу (сбор в вёдра и «доставка» к водоёму);
  • Строительство бортиков вдоль дороги из плотного полиэтилена или сетки, ведущих к существующим под дорогам трубам канав и ручьёв либо к ловчим ямам. Бортики устанавливаются в местах наибольшей интенсивности миграций и гибели жаб под колёсами.
Хранители Природы

Центр экологии, краеведения и туризма

0+ 

Без возрастных ограничений

Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика