ЖИВОЙ РУЧЕЙ

После долгой зимы под лучами ласкового весеннего солнышка начинают таять снега и журчат, звенят на все лады ручьи, неся свои воды в реки.
Тема "Живой ручей" посвящена изучению и охране ручьев и малых рек. Вы можете скачать руководство к действию, презентацию и определительную таблицу.

Метод.пособие - Живой ручей и Год чайки.
Microsoft Word документ 893.5 KB

1. Операция "Живой ручей" для начальных классов

Учащимся начальных классов наша программа предлагает познакомиться с миром ручьев и малых рек. В методическом руководстве вы найдете:

  • опыт-демонстрацию ценности воды, 
  • рекомендации по созданию учебного пространства в школьном кабинете, 
  • рекомендации по проведению природоохранной акции на берегу водоем и экскурсия к ручью, 
  • рекомендации по исследованию жизни на берегах ручья.

2. Изучение и охрана малых рек (7-9 классы)

2.1. Акция «Вешние воды»

Акция посвящена исследованию мусора и загрязненности берегов водоема.

2.2. Биоиндикация качества воды в ручье или малой реке

План описания водоема. Работу на водоеме необходимо начать с его подробного описания. В такое описание входят:

•размеры водоема (ширина реки, длина и ширина озера или пруда),

•его глубина (по крайней мере - глубины на исследуемом участке водоема),

•скорость течения,

•типы донных грунтов (каменистый, песчаный, илистый, глинистый, гниющие растительные остатки),

•прозрачность воды,

•температура воды у поверхности и в придонном слое,

•характеристика береговой линии (крутизна и материал склонов, характер прибрежной растительности),

•характер антропогенного воздействия на прибрежную зону (наличие пляжей, строений, промышленных пред-приятий, дорог, свалок, стоков),

•наличие и характеристики притоков,

•степень развития водной растительности и ее видовой состав;

•животный мир на поверхности и берегах ручья или реки (виды птиц и млекопитающих, амфибий и рептилий, наиболее заметные виды насекомых, например стрекозы).

Отбор водных организмов. Когда описание водоема будет составлено и занесено в дневник наблюдений, можно приступить к отлову водных организмов.

Чтобы получить достоверную информацию о водоеме, нам нужно собрать максимально разнообразную добычу. В ней должны быть представлены донные животные и обитатели зарослей водной растительности. Для их поимки используют специальную банку и сачок. Дополнительно осматривают водные растения, камни и коряги.

Определение гидробионтов. После того, как организмы пойманы, производится их определение. Для этого необходимо внимательно рассмотреть весь находящийся в кювете или тазике улов. При этом вам будет необходима лупа (а лучше две: 3-х и 7-10 кратные). Замеченных животных пинцетом вынимают из кюветы и сажа-ют в небольшие емкости с водой (чашки Петри, баночки из-под лекарств). Разные животные (пиявки, двустворчатые моллюски, личинки насекомых) сажаются в разные баночки. Так их легче сосчитать и труднее потерять что-либо из улова.

Определительная таблица.doc
Microsoft Word документ 1.8 MB
Гидробиология - узнай меня (Дорушина)Пре
Презентация Microsoft Power Point 762.5 KB

Оценка экологического состояния водоёма и качества воды.

Оценить качество воды Вам предлагается с помощью метода макроиндексации, который является упрощённой модификацией метода Вудивисса. Он адаптирован для неспециалистов и не требует определения видов животных до мелких таксонов (вида, рода). Метод основан на таком удобном для изучения объекте, как макрозообентос, то есть беспозвоночных животных длиной более 2 мм, обитающих на дне водоёмов и в зарослях водных растений. Это, главным образом, водные личинки и имаго (взрослые особи) насекомых, моллюски, малощетинковые черви и высшие ракообразные. Все эти организмы разделены на индикаторные (ключевые) группы в зависимости от степени их чувствительности к загрязнению. Наибольшей чистоты воды требуют личинки веснянок и поденок, а самые стойкие – личинки двукрылых (мух).

Для оценки состояния водоема по методу макроиндексации нужно:

1. Выяснить, какие индикаторные группы имеются в исследуемом водоеме.

2. Оценить общее разнообразие бентосных организмов.

3. Используя таблицу макроиндекса (в руководстве), на перекрестке найденных нами столбца и строки, находим значение макроиндекса (качества воды), характеризующее исследуемый водоем.

Еще одной доступной методикой пригодной для любых типов водоёмов является метод Майера. Он использует приуроченность различных групп водных беспозвоночных к водоёмам с определённым уровнем загрязнённости. Ниже вы можете скачать таблицу метода Майера.

Метод Майера.doc
Microsoft Word документ 29.0 KB

Также вы можете попробовать определить качество воды с помощью высших водных растений, сравнив результаты с данными биоиндикации.

Живой ручей_водные растения_Дорушина_200
Microsoft Word документ 145.0 KB
Водные растения_определитель.doc
Microsoft Word документ 1.5 MB

Изучение фауны временных водоемов.

Временные водоемы - водоемы, наполняемые водой на непродолжительное время и быстро пересыхающие. Срок существования временных водоемов различен – от нескольких дней до нескольких месяцев. Различно также и происхождение временных водоемов. В умеренной климатической зоне временные водоемы чаще всего образуются весной. Большую часть населения временных водоемов составляют беспозвоночные животные. 

Узнать о том, кто населяет временные водоемы, какие существуют адаптации для переживания неблагоприятного периода, и как они реализуются поможет данная методика.

Для выполнения работы понадобится следующее стандартное для гидробиологических исследований оборудование: скребки, сита, сачки, т.е. орудия лова беспозвоночных, белые кюветы (тазики) - для разбора пойманных животных в полевых условиях, банки с крышками для транспортировки проб, полевые дневники, определители и бинокуляры.

 

Изучение фауны временных водоемов.docx
Microsoft Word документ 22.7 KB
Хранители Природы

Центр экологии, краеведения и туризма

0+ 

Без возрастных ограничений

Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика